Поздравление архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия

30 января 2010 г.

Сердечно поздравляю руководителей телеканала «Союз» — Владыку Викентия, отца Димитрия, весь коллектив с первой замечательной датой – пятилетием со дня выхода в свет этой программы, которая для нас явилась новым явлением. Хотя мы знаем, что в Греции и других странах есть православные телеканалы, но в России этого не было еще. И когда появился телеканал «Союз», мы все очень обрадовались, потому что сейчас мы имеем возможность получать духовно-просветительские программы по нашему телевидению.

Мне редко приходится видеть эти телепрограммы, но я часто слышу от своей мамы, как она рада, что у нее есть возможность смотреть этот канал. Она читает сейчас плохо, у нее глаза не видят, но она всегда слушает, как читаются оп телевидению утренние и вечерние молитвы.

Многие телепрограммы сегодня нужны нашим многим пожилым людям, которые не могут в храм ходить, больным людям. И, действительно, для них это утешение, потому что они, переключая все каналы, для души ничего там не находят. Там идет либо молодежные какие-то программы, либо смешные программы, что для старого человека уже не полезно. И они с удовольствием смотрят православное телевидение.

Оно интересно и для самой молодежи. Молодые люди из своей среды как бы вырываются, и видят совсем другие лица. Очень симпатичные, духовные, рассуждающие о вечных ценностях. Поэтому телеканал «Союз» — для всех: и для священников, и для мирян, и для молодых, и для старых. Я сам часто, когда включал канал, когда была возможность, очень любил слушать проповеди. Там очень хорошие проповеди, толкование Евангелия. Люблю послушать моего профессора, преподавателя Алексея Ильича Осипова, его лекции всегда освежают в памяти какие-то новые вещи, которые мы узнаем на телеканале.

Поэтому я сердечно благодарен всем, кто сегодня эти программы делает, это, действительно, нашему обществу сегодня очень нужно. Конечно, направлен телеканал больше на верующих людей, уже созревших для церковной жизни. Но и все мы нуждаемся в такой поддержке, и нам нужно такое духовное утешение, разъяснение, может быть, некое вразумление, потому что все мы сегодня нуждаемся в этой духовной учебе. И, я думаю, что такой заряд сегодня несет канал «Союз».

Те батюшки и мирские люди, которые там выступают, все православные, и все они показывают очень хороший пример для наших граждан. Они своей жизнью показывают, что такое православие, как можно жить в современном мире и оставаться православным человеком. Телеканал «Союз» замечательное явление в нашей жизни, и поэтому я благодарю Владыку Викентия и всех сотрудников, которые работают на этом канале, за их замечательные программы. Хочу пожелать и в новом пятилетии также духовного процветания на этом канале, чтобы заряд такой духовности шел и вдохновлял нас на какие-то новые труды. Потому что жизнь на месте не стоит, появляются какие-то новые возможности, и мы должны также, не отставая от времени, стараться вносить свой посильный вклад в духовное просвещение нашего народа, преображения нашей жизни. Для того чтобы мы шли по правильному пути к Богу, потому что другие пути все ведут нас от Бога. А мы должны исполнять все, что предлагает нам Господь, исполнять его заповеди. И хорошо, что эти заповеди растолковываются на этом канала и многие люди стремятся сегодня исполнять их. По крайней мере, мы часто это видим в вопросах, которые задают Владыке, когда он выступает в программе «Архипастырь», как люди стараются жить по-христиански. И, слава Богу, эта программа помогает им жить по-христиански. Поэтому, дай Бог, чтобы и дальше этот телеканал пользовался уважением среди наших верующих людей и всего общества, чтобы все больше и больше людей приобретали православие, становились церковными людьми и старались жить по Божьим заповедям. Поэтому храни всех вас Господь на многая и благая лета.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать